martedì 20 agosto 2013

Crème caramel



Ciao a tutti, oggi un nuovo post dolce, mooolto dolce... si tratta della crème caramel o crema catalana.




Ingredienti: 1 litro latte, 300 gr zucchero (io metto di più), 8 uova, rhum

Prendete un po' di zucchero dalla quantità originale e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa; la padella deve essere grande abbastanza perché poi metterete tutti gli altri ingredienti.


Mi raccomando, la fiamma bassa, così il caramello si forma piano piano e non si bruccia, che poi diventa amaro.

Nel fra tempo amalgamate le uova col resto dello zucchero.... come vedete dalla foto, io ho messo solo 5 uova intere e il resto solo albume (che mi era rimasto da un altra ricetta) e tutto è andato a buon fine (non era la prima volta che facevo così).



Poi aggiungete il latte e il rhum; come vedete dalla foto, io ho messo il Disaronno - mi piace tanto il suo sapore e lo uso anche per fare il tiramisu (un altro post da fare!!!).



Lo zucchero comincia pian-piano a sciogliersi, come vedete dalle foto...
Non mescolate, ma girate piano la padella; alla fine quando tutto è sciolto e ha un bel colore dorato, cominciate a girare la padella, in modo da far andare il caramello sulle pareti... io lo faccio più volte. 





Versate tutto nella padella e infornate... 




come sempre io faccio a occhio - la temperatura tra 150° e 200° e quando vedo che i bordi si staccano e fuoriesce il caramello spengo il forno e la padella la lascio ancora dentro, così si raffredda piano piano.



La ricetta dice di capovolgerla su un piatto, come una torta... ma io, per paura di fare danni, lo lascio così e taglio delle porzioni...

Si può mettere anche della panna montata, io personalmente la preferisco così... mi piace troppo il suo sapore così com'è.

è buonissima fredda in questi giorni caldi... anche se è una bomba calorica, vale la pena ogni tanto.

Spero che vi possa interessare questa ricetta, non è difficile, anche la realizzazione è veloce...

Buon appetito!!!









11 commenti:

  1. grazie della ricetta, finalmente posso ferlo senza le bustine.... una ricetta facile e ben spiegata

    RispondiElimina
  2. Mi son sempre chiesto come si faccia, sembra facile!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è molto più facile farla che spiegare...

      Elimina
  3. Ricetta bellissima,complimenti sei molto brava.

    RispondiElimina
  4. Davvero una bella ricetta, non vedo l'ora di provarla anche io!!!!!!

    RispondiElimina
  5. ottimo questo crème caramel....io lo adoro! Appena posso lo provo di sicuro!

    RispondiElimina
  6. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Tiziana!!! benvenuta e grazie per le belle parole... ricambio volentieri

      Elimina